Пятница, 21.07.2017, 19:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Разработчики сайта, Акбирова Ирина и Сафиуллина Рузиля, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2010"


КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ?




Пожалуйста, приручи меня!

Обрести великую, настоящую Любовь и найти свою вторую половинку не каждому дано. К сожалению, в этом вся проблема! Настоящая Любовь не каждому дана не потому что у Неба и у судьбы есть свои «любимчики» и «протеже», которых они щедро одаривают всем на свете, в то время как мы, простые смертные, должны довольствоваться крохами, да и тех иногда не бывает. Дело в том, что все «остальные», те, кому любовь еще не дана, не понимают одной простой истины: настоящая Любовь — это не вещь, которую можно передавать из рук в руки, это не медаль, которой можно кичиться, говоря о своих успехах, и уж тем более не поощрение за хорошее поведение. Любовь никем не дается «оттуда», сверху, хотя она небесной природы, — до нее надо добраться самим.

Как рассказывается в притче, однажды холодным и морозным утром запоздалой весны одна маленькая улитка начала взбираться по вишневому дереву. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Один из них не выдержал, подлетел к ней и спросил: «Эй, ты, разве ты не видишь — на этом дереве нет вишен?!» Не прерывая своего пути, малютка ответила: «Будут, когда я туда доберусь». Нет в нашей жизни великой вечной Любви? Будет она у каждого из нас, если мы, малютки улитки, «туда» доберемся (не в этой, так в следующей жизни, всё впереди — трогательно успокаивают нас мудрецы древности, и это сущая правда)! К любви надо идти маленькими, но непрерывными улиточными шагами, силой упорной, терпеливой мечты. Впрочем, это актуально для любого ценного достижения в нашей жизни, особенно если мы хотим найти свой жизненный Путь. Любовь надо искать, Любви надо учиться. Опять же — если великая Любовь нам не дана, то это не потому, что судьба к нам жестока. Как всегда, причина гораздо проще, но, тем не менее, открывает нашу «жизненную правду». Если настоящая Любовь к нам еще не пришла, значит, мы к ней никогда не шли, мы ее никогда не искали. Или давно перестали искать, давно смирились, давно опустили руки, давно не добираемся до нее так, как к своим вишенкам добиралась малютка улитка. Наверное, мы давно перестали искать настоящую Любовь, а быть может, сильно никогда о ней и не мечтали...

Ладно, что уж горевать! Всё впереди, всё еще можно исправить. Так или иначе, любые взаимоотношения всегда можно сделать лучше, чем они сейчас. Эти маленькие шаги откроют нам новые пути, ведущие к настоящей и великой Любви. Ведь хоть улитка и не способна замечать быстрые движения и быстро происходящие события, зато она владеет редким даром — она способна видеть, как распускается цветок. Точно так же благодаря нашим постоянным усилиям стать ближе друг к другу мы можем увидеть, как распускается цветок наших взаимоотношений. Глядишь, когда он распустится, то обретет все шансы стать достойным того, чтобы его назвали настоящей любовью или настоящей дружбой, крепкими узами по-настоящему родных и близких существ.

Как бы там ни было, первый видимый результат, который приносят наши многочисленные улиточные шаги навстречу друг другу, всегда приходит как красивейшее осознание, что мы друг другу становимся нужными. Осторожно! Речь идет не о повседневных, обыденных делах, когда все сводится к тому, что мы просим человека нам «подсобить», нас «выручить» и наваливаем на него всякие жизненные и психологические тяжести, потому что больше не на кого. Как только вы начнете относиться к человеку только так и не более, вы все испортите. (Когда мы с этим перегибаем палку, это еще называется эксплуатацией, злоупотреблением добротой человека и его любовью к нам.) Наоборот, речь идет об осознании, что мы становимся нужными друг другу не ради обоюдной пользы, а ради самих отношений, отношений от сердца к сердцу, которые вдруг становятся важными как для одного, так и для другого. Ты осознаешь, что тебя трогает в человеке всё: его душа, переживания, трудности, его мечты и грезы, красота его внутреннего мира, его боль, даже ваши ссоры и непонимание друг друга. И всё тебя начинает касаться, даже боль человека ты воспринимаешь как свою собственную. Именно тогда возникает естественная потребность стать ближе друг другу, потребность взаимная. По-моему, всем нам окажется близкой и узнаваемой, всех нас растрогает беседа Маленького принца и Лиса из сказки того же Сент-Экзюпери: «"Пожалуйста, приручи меня! Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня..." — "А как это — приручить?" — спросил Маленький принц. — "Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает: создать узы". — "Узы?" — "Вот именно, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..." — "Я начинаю понимать, — сказал Маленький принц. — Была одна роза... наверно, она меня приручила..." — "...Скучная у меня жизнь, — вздохнул Лис. — Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится... И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру..."»

Красивейший совет, как нам научиться любить. Для начала надо научиться приручать друг друга, чтобы сердце одного начало раскрываться сердцу другого и чтобы мы стали друг для друга единственными в целом свете. Чтобы достаточно было золотой пшеницы и шелеста колосьев на ветру, чтобы чувствовать друга рядом, даже когда он физически далеко. Для этого нужно время и терпеливые шаги. «Узнать можно только те вещи, которые приручишьѕ у людей не хватает времени, чтобы что-либо узнавать, — говорит мудрый Лис и дает ценный совет: — С каждым днем садись немножко ближе».

Как нам каждый день «садиться немножко ближе», как нам каждый день раскрывать друг другу толику своего сердца и души, как нам каждый день чуточку больше влюбляться друг в друга?

Поверьте, для этого не нужны никакие высокие, восторженные слова, особые жесты или поступки, нужно совсем немного, но это немногое должно проявляться с завидным постоянством. Как вам, например, такие варианты, особенно если ваши отношения слишком «заржавели» и в них накопились обыденность, рутина, скука, досада друг на друга?

Хорошо бы время от времени забывать о себе, почаще выходить из круговорота своих дел, проблем и интересов и оглядываться вокруг, тогда мы сможем увидеть, что рядом с нами — живой человек с его трудностями, переживаниями и осознаниями, не менее важными и не менее ценными, чем наши собственные. Хорошо бы проявлять каждый день живой интерес к тому, что с человеком происходит, и, как он сам, искренне делиться тем, чем мы живем, будь то проблемы или красивые события и открытия, — это важный шаг навстречу друг другу. (Мой вам совет: выключите телевизор или компьютер, если есть шанс сделать этот шаг вечером или перед сном, не заменяйте общение от сердца к сердцу тупым сидением вдвоем перед экраном или погружением в виртуальную реальность.) Когда другой человек чувствует не наше давление, а нашу искреннюю заботу, трепет и причастность ко всему, что для него важно, это открывает нам прямой путь к его душе и сердцу.

В ссорах и разногласиях найти силу и сделать первый шаг к примирению, вместо того чтобы разбираться, кто прав, а кто виноват, подливать масла в огонь и в аффекте ранить друг друга, — это не только благородно, но и очень мудро.

В этом шаге на самом деле спрятан ключик к сердцу другого, сердцу, которое закрывается для нас во время ссоры. После этого любой разговор, даже самый тяжелый, пойдет уже иначе, по-человечески, от сердца к сердцу, особенно если он начинается с магического «прости», когда мы действительно не правы.

И еще — вместо того чтобы долго и мучительно рассуждать о том, какие мы разные, гораздо мудрее всегда искать то, что нас объединяет, в чем сходятся наши чувства, интересы и к чему мы оба испытываем тягу. Ничто так не сближает людей, как общие взгляды, стремления, любимые дела и ответственности, когда они осознаются как взаимные. Лучшая поддержка и большое счастье — когда тебя понимают и когда двое «смотрят в одном направлении».

Нежность — это еще один ключик к сердцу другого человека. Любить и признаваться в любви глазами, улыбкой, жестами, словами — это бальзам, лекарство, исцеляющее душу не только того, кому признаются в любви, но и того, кто признаётся. Почему многие люди скупятся на слова и на проявления нежности, почему стесняются показать, как сильно любят, почему так редко и с таким трудом проявляют теплоту сердца? Это величайшая загадка, до сих пор не разгаданная. Но, наверное, многие сделали бы над собой усилие, если бы заранее представили, какое счастье испытают при этом близкий человек и они сами. Нежность — это ключик к живому сердцу другого, к сердцам друг друга, особенно в беде и испытаниях, в трудные моменты и в тяжелых ситуациях, требующих всех наших сил и взаимопонимания, чтобы выбраться из тупика. «Друг к другу мы становимся нежнее, когда борьба все яростней идет», — поется в известной песне. Верните в свои отношения всю романтику, на которую вы способны, особенно если ее давно не было! Неужели нехватка времени, суета, быт, работа и прочее — достаточно весомая причина, чтобы мы почувствовали себя стариками?

Так или иначе, создавать узы — значит с каждым разом открывать в человеке что-то новое, любоваться им и по-своему им гордиться, влюбляться в него вновь и вновь. Человек это непременно почувствует, даже если вы не будете ничего ему говорить, и это будет не просто поддержкой, а вдохновением, которое дает огромную силу душе — во всех ситуациях и во всех смыслах. Только обратите внимание: поддерживать человека и потакать ему (его слабостям, эгоизму, иллюзиям и фантазиям) — это не одно и то же, это совершенно разные действия, имеющие прямо противоположные последствия. Друг — это всегда зеркало твоей души, которое отражает то, чего ты сам о себе не знаешь или не видишь, как хорошее, так и плохое. Иногда нам придется открывать близкому человеку его достоинства и таланты, в которые сам он перестал верить, а иногда придется раскрывать ему глаза и говорить правду, которую он давно перестал слышать (а кто же сделает это, если не мы?). А когда надо будет поддержать его в беде, то мы станем для него не только зеркалом, но и лучом света в темноте и интуитивно найдем нужные слова и ключик к его сердцу, чтобы помочь ему вновь обрести утраченную надежду.

Эгоизм, чувство собственничества, ревность, игры, интриги, шантаж и истерики здесь совершенно ни к чему. Сколько крепких уз было разрушено из-за них — нашими же собственными руками! Знаменитый вопрос: «Господи, почему ты не такой, каким я тебя представляла; почему ты не такой, каким мне хочется, чтобы ты стал?» — надо убрать из души, из сердца, из мыслей и взаимоотношений. Как говорил Антоний, митрополит Сурожский, «гораздо интереснее увидеть лицо человека, чем наше собственное отражение в его глазах». Пожалуйста, не делайте из своего самого близкого человека мальчика или девочку на побегушках, не делайте его зависимым от себя настолько, чтобы из-за вашего натиска и давления он потерял свою индивидуальность!

И, пожалуйста, не старайтесь быть любимыми любой ценой, это унизительно! Жалкие крохи, которые вы получите, не стоят этого, а рабы и рабыни Изауры симпатичны лишь в кино, в жизни они вызывают жалость и отторжение!

Стать другом своему любимому, своим детям и родителям, своим учителям и своим ученикам или просто незнакомому человеку, которого мы первый раз увидели, — это особая, великая и красивая ответственность сердца. Люди, которые так приручили нас самих, становятся для нас особыми, каждый из них для нас единственный на свете.

«"Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь... Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу. Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу". — "Я в ответе за мою розу..." — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить...»

А когда заснут самые дорогие вам существа, и вы, подобно летчику из «Маленького принца», будете охранять их сон, любуясь ими, наверное, тогда ваше сердце поймет, что любить оно научилось: «Его полуоткрытые губы дрогнули в улыбке, и я сказал себе еще: трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит... И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их».