Пятница, 19.04.2024, 18:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Разработчики сайта, Акбирова Ирина и Сафиуллина Рузиля, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2010"


       Религия и вера

 



      [1] Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога...

      Кант И.

   

 

      [2] Уникальный смысл сегодня - это универсальная ценность завтра. Таким способом творятся религии и создаются ценности

      Франкл В.

   

 

      [3] Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил

      Толстой Л. Н.

   

 

      [4] Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира

      Толстой Л. Н.

   

 

      [5] Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования.

      Кант И.

   

 

      [6] Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями

      Варсонофий Оптинский

   

 

      [7] Идея о том, что человек создан по образу Божию, ведет не только к мысли о равенстве Бога и человека или даже к мысли о независимости от Бога; из нее вытекает и то, центральное для гуманизма убеждение, что в каждом человеке заключается все человечество

      Фромм Э.

   

 

      [8] У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может

      Сартр Ж.-П.

   

 

      [9] Человеку не избежать труда и тревоги духовной борьбы, потому что в этом и состоит достоинство и богоподобие человеческого существа

      Франк С. Л.

   

 

      [10] Природа познается сама через себя, а не через какую-либо иную вещь. Она состоит из бесконечных атрибутов, из которых каждый бесконечен и совершенен в своем роде; к сущности ее относится существование, так что вне ее нет уже сущности или бытия, и она точно совпадает с сущностью единственно величественного и прославляемого Бога.

      Спиноза Б.

   

 

      [11] Цель психотерапии - исцеление души, цель же религии - спасение души

      Франкл В.

   

 

      [12] Когда речь идет об экзистенциальном вакууме или о целостной ориентации, об общей установке или центральном мотивационном состоянии, специалистом является священник, а ученый — до сих пор всего лишь неумелый дилетант.

      Оллпорт Г.

   

 

      [13] Разумное знание в лице ученых и мудрых отрицает смысл жизни, а огромные массы людей, все человечество - признают этот смысл в неразумном знании. И это неразумное знание есть вера

      Толстой Л. Н.

   

 

      [14] Оглянувшись на людей, на все человечество, я увидал, что люди живут и утверждают, что знают смысл жизни. На себя оглянулся: я жил, пока знал смысл жизни. Как другим людям, так и мне смысл жизни и возможность жизни давала вера

      Толстой Л. Н.

   

 

      [15] Не бойтесь этого разногласия; напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим выразилось самое лучшее, что есть в вас, — то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования

      Толстой Л. Н.

   

 

      [16] Когда мир начал существовать, разум сделался его матерью, и Тот, кто сознает, что основа жизни его – дух, знает, что он находится вне всякой опасности. Когда он закроет уста и затворит врата чувств в конце жизни, он не испытает никакого беспокойства.

      Лао-Цзы

   

 

      [17] ...бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее — этой свободы.

      Иоанн Крестьянкин

   

 

      [18] В области наук считается необходимым исследование, проверка изучаемого, и, хотя сами по себе предметы лженауки ничтожны, т.е. исключено из неё все то, что касается серьезных нравственных вопросов жизни, в ней не допускается ничего нелепого, прямо противного здравому смыслу. Область же религии, к которой отнесены все серьезные жизненные, нравственные вопросы, вся переполнена бессмысленными чудесами, догматами, прямо противными здравому смыслу, часто даже и нравственному чувству, к устранению которых никто не смеет прикоснуться

      Толстой Л. Н.

   

 

      [19] Экзистенция есть вопрос, раскрытый перед лицом трансценденции

      Мацейна А.

   

 

      [20] Человеку от природы присуща способность распознавать и отличать духовное, а также склонность принимать дух и включать его в свою жизнь. Из этой способности и из этого тяготения исходили все великие воспитатели человечества; на них они строили, к ним они взывали, их старались оживить и укрепить.

      Ильин И. А.

   

 

      [21] Полной свободы нет, но человек приближается к свободе по мере соединения своего с Богом разума и любви

      Толстой Л. Н.

   

 

      [22] Настоящий экзистенциалист – это по необходимости человек религиозный, сознающий свое «назначение», в чем бы оно ни заключалось, ибо жизнь, направленная верой в необходимость действия, - жизнь, построенная на признании, что главный побудительный фактор существования есть поиск, чьи цели полны смысла, хотя и таинственного; вести такую жизнь невозможно, если эмоциями, которыми она движется, не руководит глубокое убеждение

      Мейлер Н.

   

 

      [23] Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению

      Пико делла Мирандола Дж.

   

 

      [24] Где Дух Господень, там свобода

      Апостол Павел

   

 

      [25] Онтологической интерпретацией человеческого бытия как бытия-в-мире не выноситься ни позитивного, ни негативного решения относительно возможности бытия при Боге. Однако благодаря прояснению трансценденции впервые добывается достаточное понятие бытия-вот (Dasein), в опоре на которое отныне можно ставить вопрос о том, как в онтологическом смысле обстоит дело с отношением бытия-вот к Богу

      Хайдеггер М.

   

 

      [26] Священное же, которое есть пока еще лишь сущностное пространство божественности, опять же еще только хранящей измерение для богов и для Бога, взойдет в своем свечении только тогда, когда в своей долгой подготовке просветлиться и будет воспринято в своей истине само бытие. Только так от бытия, начнется преодоление бездомности, в которой блуждают не только люди, но само существо человека

      Хайдеггер М.

   

 

      [27] Бог открыл свою волю ничтожной пылинке - человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля - в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною!

      Брянчанинов И.

   

 

      [28] Иудео-христианская религиозная традиция дала западному миру всеобъемлющую смысловую схему, основанную на принципе, что мир и человеческая жизнь являются частью божественно предопределенного плана... Смысл в жизни отдельного существа божественно предопределен задача каждого человека – понять и исполнить Божью волю

      Ялом И.

   

 

      [29] Для религиозного бытия природа не сводится к "просто природе” или к источнику физической энергии и полезных ресурсов. Вселенная пронизана религиозным посланием и освящается Присутствием смысла. В религиозном образе бытия вещи и предметы всегда означают нечто большее, чем представляются на первый взгляд. В каждом явлении мира проступает невысказанное, то, что трансцендирует (выступает за границы) природы.

      ван Каам А.

   

 

      [30] Современный экзистенциальный кризис есть, в конечном счете, религиозный кризис: это осознавание того, что ... экзистенция есть замкнутый мир, приводящий к тошноте и отчаянию. Некоторые психологи концентрируются на аспекте скуки или тошноты, другие на глубинной тревоге, третьи – на потере индивидуальности и механизации, которая приводит к неврозу бессмысленности. Но, по сути, мы имеем дело с вторым "грехопадением” человека, для которого оказалось невозможным религиозно проживать все аспекты своей жизни.

      ван Каам А.

   

 

      [31] Главным препятствием интеграции теологии и психологии является детерминистический уклон, свойственный психологическому и психиатрическому мышлению. Однако зарождающаяся ныне новая психология признает свободную и уникальную суть человеческой природы и переформулирует в гуманистическом свете достижения рационалистической и материалистической психологии.

      ван Каам А.

   

 

      [32] От Бога можно не зависеть лишь пока ты молод и благополучен; всю жизнь ты независимым не проживешь...

      Хаксли О.

   

 

      [33] Познавая себя, человек познает свою божественную сущность и распознает ее повсюду, где желает ее видеть.

      Ливрага Х. А.

   

 

      [34] Глубоко внутри души есть желание, которое ведет человека от видимого к невидимому, к философии, к божественному.

      Джебран

   

 

      [35] Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью

      Толстой Л. Н.

   

 

      [36] Если меня спросят, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил ее по вине самой же религии.

      Шиллер Ф.

   

 

      [37] Благородство и подлость,отвага и страх -

      все с рожденья заложено в наших телах.

      Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -

      мы такие , какими нас сделал Аллах

      Хайам О.

   

 

      [38] Личность есть лишь в том случае, если есть Бог

      Бердяев Н. А.

   

 

      [39] Человеческого в человеке - только Божье.

      Кротов Я.

   

 

      [40] С моим сознаньем наравне

      Вертится ход планет.

      И если Бога нет во мне,

      Его и выше нет.

      Губерман И.

   

 

      [41] Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается в тайну и в ней рациональное мышление кончается.

      Бердяев Н. А.

   

 

      [42] Бога выдумали, чтобы спасти мир от пустоты

      Унамуно М. де

   

 

      [43] Человек на земле есть работник, приставленный к делу спасения своей души

      Толстой Л. Н.

   

 

      [44] Человек на земле разучивает ту песню, которую будет петь на небесах

      Гюго В.

   

 

      [45] Для Бога мёртвых нет.

      Ахматова А.

   

 

      [46] Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.

      Апостол Павел

   

 

      [47] Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей

      Толстой Л. Н.

   

 

      [48] Каждый человек - даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и вериь в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать.

      Мень А.

   

 

      [49] Маленького одинокого человека очень легко сломить, но, когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым

      Карнеги Д.

   

 

      [50] Человек - животное религиозное

      Камю А.