Пятница, 21.07.2017, 19:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Разработчики сайта, Акбирова Ирина и Сафиуллина Рузиля, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2010"



Психология взаимоотношений


ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ

Никогда не знаешь, когда теряешь, а когда обретаешь

Человеческие взаимоотношения... Целая гамма вечно актуальных вопросов, нюансов, проблем, открытий... Целый мир переживаний, чувств и внутренних переосмыслений, состояний души, сердца и ума — целая жизнь, удивительная и очень непростая. Пробуешь разбираться, анализировать, раскладывать все по полочкам — и тебя не покидает ощущение, что эти разбирательства уводят тебя далеко-далеко от сути. Иногда даже кажется, что ты наконец все понял, что твой конкретный жизненный случай со всеми его тонкостями прекрасно вписывается в ту или иную умозрительную психологическую теорию, которых нынче бесконечно много. Но уму, как всегда, все понятно, а душе и сердцу по-прежнему чего-то не хватает...

Ведь то живое, трепетное и трогательное «нечто», которое чувствуешь ты один, то, чем живут твои душа и сердце, что заставляет тебя рваться навстречу другим существам, создавать с ними узы и строить взаимоотношения, — этого психологам не понять, при всем нашем уважении к их тяжелому труду и компетентности...

Весь опыт души, составляющий основу наших взаимоотношений, — он особенный, многогранный, живой и уникальный, его никакими словами не объяснишь, он твой и в то же время тебе не принадлежит. Нет на этом свете рентгена, который мог бы просветить твою душу и сердце, как и нет рентгена, который мог бы с точностью показать, что на душе и сердце у других людей, которые нуждаются в тебе и в которых нуждаешься ты сам.

Так хочется, чтобы все, чем живет твоя душа, кто-то не просто понимал, а разделял, и по возможности долгое время. Покивать головой, выслушать, посоветовать и пожалеть — это очень хорошо и очень нужно. Но если потом человек уходит, отстраняется от твоей жизни, твоей судьбы, твоих переживаний и от тебя самого, словно ты для него некое временное явление, — это больно, от этого становится очень одиноко. Одиноко даже не потому, что на время или надолго вы остаетесь каждый сам по себе. Одиноко становится потому, что был миг взаимопонимания, взаимопроникновения «двух судеб» — но этот миг прошел, и наша душа скучает.

Человеческие взаимоотношения связаны со множеством проблем разной степени сложности. Но любая из них решается и горечь любых разочарований и одиночества уходит на второй план, когда люди, делая усилия и шаги навстречу друг другу, заслуживают, завоевывают еще одно живое и трепетное мгновение счастья быть вместе, а потом еще одно и еще одно.

Из этих выстраданных мгновений счастья, из этих сильнейших и трогательных осознаний того, что мы вместе, рождается истинное таинство человеческих взаимоотношений.

Чтобы постигнуть это таинство, нужно пройти длинный путь. Каждое мгновение счастья, прожитое вместе, — это словно точка поворота, начало следующего этапа пути. Недостаточно только пережить это мгновение, его предстоит укрепить в трудностях, испытаниях и в рутине обыденной жизни, его надо хранить, ибо потерять его на дороге так легко. Часто бывает, что, испытав вместе счастье, мы опять идем навстречу друг другу с разных концов — до следующего глубокого осознания того, что мы вместе.

Все, что происходит между этими мгновениями, пожалуй, входит в компетенцию психологов, специалистов, друзей и знакомых, которые могут помочь нам знаниями, опытом или просто дружеским советом. Но ни один, даже самый компетентный, психолог не может отвечать ни за наши мгновения счастья, ни за наши шаги, ведущие к нему. Никто не может гарантировать, что мы обретем счастье быть вместе с другим существом, если гарантами этого в первую очередь не станем мы сами. Ведь даже если тот, кто должен приблизиться к нам, стоит на своем конце дороги и не сходит с места, нам самим никто не мешает делать усилия и идти навстречу ему, чтобы уменьшить расстояние между нами. Но все это при условии, что мы в глубине души дорожим тем состоянием быть вместе, которое однажды испытали, пусть даже оно длилось один короткий миг...

Знания, книжки, компетентные специалисты могут помочь нам разобраться в психологии человеческих взаимоотношений, мы поймем ее многочисленные законы, модели, процессы. Но ключ к таинству взаимоотношений хранит в первую очередь наше сердце.

«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь», — писал Сент-Экзюпери. Сердце одно знает всю правду и все твои сокровенные тайны. Ведь истинные взаимоотношения — это в том числе и твоя судьба, твоя жизнь, твоя потребность любить, разделять с кем-то мечты и грезы, открытия, сумасшедшие идеи, красивые состояния, так же как и все трудности, проблемы и всю ответственность. Сердце знает, что ты хочешь дружить по-настоящему — так, чтобы всегда быть самим собой и быть вместе с кем-то, кто тоже был бы самим собой. Чтобы больше не приходилось играть в разные игры, надевать разные маски, тупо соглашаться и тупо сопротивляться. Сердце одно знает всю правду о боли одиночества среди множества друзей, родных и знакомых, когда никого нет рядом и самому приходится все брать в свои руки, отвечать за все, пробиваться сквозь стену непонимания и холода. Помнит оно и кое-какие «грешки прошлого», вспышки страсти, которые быстро угасали, а ты, опустошенный, с горьким привкусом угрызений совести, словно желая смыть какую-то «грязь» с души, очередной раз понимал, что тебя опять унесло «не туда» и опять «не с тем» был вместе. Впрочем, сердце хранит и твою заветную мечту: «Хочется не просто взаимоотношений — хочется взаимоотношений настоящих, истинных. Я скучаю по настоящей дружбе. А больше всего по настоящей, великой Любви. У меня есть заветная мечта — найти свою вторую половинку, хотя, наверное, мне не суждено. Пусть даже это фантазия, но хочется сильного огня, такой настоящей, чистой и всеобъемлющей страсти души, которая наполнила бы всю жизнь и никогда бы не угасла. Кому же я позволил бы так поспорить со мной, как со мной спорит мое собственное сердце? Во мне не замолкают его упреки — мол, я так сильно мечтаю, а при этом такой ленивый и пассивный. Мол, готов всю душу распахнуть для настоящих друзей и настоящей любви, а при этом мои взаимоотношения с теми, кто уже мне знаком и кто уже является частью моей жизни, превратились в рутину, свелись к заученным словам, жестам, к обсуждениям одного и того же, к раздражению, спорам или к полному игнорированию их, когда я не в духе. Так или иначе, мое сердце одно знает, что я вовсе не такой, каким кажусь, что я лучше, интереснее, милосерднее, теплее, способнее, что несмотря на возраст во мне живут сильная вера, безграничная надежда и большая-большая любовь, даже когда я не знаю, к кому именно. Так хочется, чтобы кроме моего сердца еще кто-то увидел и почувствовал мою распахнутую душу! А вдруг моя душа — такая, какая есть, — станет кому-то нужна?..»

Вот оно, живое таинство человеческих отношений — в них всё переплетается и всё взаимосвязано: вечное и бренное, полеты и падения, одиночество и единение душ, разлуки и новые встречи. Между тем и другим тонкая грань, и никогда не знаешь, когда одно может стать помехой другому, а когда, наоборот, благодаря трудностям в одном ты откроешь таинство и красоту чего-то другого. Никогда не знаешь, вызовет ли твой страх одиночества такие компромиссные шаги, о которых ты будешь всю жизнь жалеть, или твое истинное и глубоко пережитое одиночество души даст возможность открыть настоящую любовь и других родственных душ. Никогда не знаешь, когда теряешь, а когда обретаешь: думаешь, удержишь человека рядом, закрыв его в золотой клетке своих собственнических, эгоистических чувств, «качаешь свои права» — и теряешь его навсегда, и не понимаешь, почему и за что тебе такое. Или сердце говорит, что любить ради самой любви — это уже красиво и сильно, и ты любишь, не требуя ничего взамен, даже ни на что не надеясь, — и вдруг чем больше любишь, тем больше любят тебя, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

За всем этим — не просто таинство, а великая Тайна. Это тайна человеческой души, тайна человеческих судеб, тайна самой Любви.

Ведь каждый день на земле рождаются сотни тысяч детей и сотни тысяч когда-то родившихся существ умирают — сотни тысяч душ приходят откуда-то, чтобы жить, и сотни тысяч душ уходят куда-то. И здесь уже начинаются вопросы. Ведь каждая из этих душ — это целая вселенная, это целая судьба, это бесконечное прошлое, которое уже прожито, и бесконечный путь, уводящий в будущее. Каждая из этих душ, как говорил Сент-Экзюпери, — это целый узел взаимоотношений, целый мир уже созданных уз и еще не состоявшихся встреч, множество неисповедимых путей и дорог, которые создает сама судьба, чтобы люди смогли найти друг друга.

В бесконечной Вселенной одиночество не предусмотрено. Жизнь человека тесно переплетена с судьбами других существ, близких и далеких, с судьбой Природы, с Вечностью, Вселенной и Богом. Вот он, парадокс и таинство взаимоотношений: тысячи нитей соединяют нас с другими людьми и бесчисленными существами, тысячи сокровенных путей, дорог, тропинок уже проложены судьбой для того, чтобы мы смогли найти друг друга, — а мы чувствуем себя глубоко одинокими.