5. Принцип доверия

  Всё тайное рано или поздно
становится явным.

В 1993-94 гг. в нашей стране состоялась приватизация. Скажите, кто из вас получил на свой ваучер хоть какую-нибудь акцию, которая по сей день приносит дивиденды? Смешно? Тем, не менее, организаторы приватизации спокойно кинули больше сотни миллионов человек и до сих пор никто из них не получил наказания. "Ха! ха! Да мы же пошутили, - скажет Чубайс и другие организаторы приватизации, - когда предлагали вам две "Волги" за ваучер. Всем здравомыслящим людям было ясно, что если понести деньги в "МММ", "Хопёр-инвест", "Олби-дипломат" и т. п., то вас кинут. Поэтому сами вы и виноваты. Эх, вы, лохи! Скажите нам спасибо, что мы вас научили." В современном обществе обман является нормой. Все кидают друг друга и выползает на вершину тот, кто хитрее. Однако для разумного человека искажение истины есть крайне вредное занятие. Поэтому разумные люди считают, что учить надо всё же не лохов, а мошенников, т. е. людей, прибегающих к обману сознательно.
Почему процветает обман и даже люди обманутые зачастую не стремятся предотвращать его? Ну так человек эмоционально мыслящий сам рад обманываться. Он сам строит иллюзии, в которые ему хочется верить больше, чем в реальную действительность, и мошенники прекрасно играют на этом. Более того, в значительной мере эмоционально мыслящим людям настоящее и не нужно, им вполне достаточно суррогата или замены, касается ли то сделанной в подмосковном сарае поддельной куртки
с надписью "adidas", либо поддельных человеческих отношений - поддельной любви, поддельной дружбы, поддельного сочувствия и т. п. У Ст. Лема в рассказе "Футурологический конгресс" описано будущее, в котором иллюзорная действительность создаётся химикатами взамен реальной. На самом деле в современном обществе привычка людей жить в иллюзорной действительности вызвана не химикатами, а эмоциональным мировосприятием.
Эмоционально мыслящие привыкли относиться друг к другу без доверия. Они обязательно подозревают во всём любого нового человека и готовятся внутренне
немедленно дать ему отпор. Эмоционально мыслящий непременно старается выставить себя сразу как можно более в выгодном свете, по сравнению с другим, как можно более важным, как можно более компетентным, как можно более крутым и т. п., проще говоря, начинает общение с "понтов". Эмоционально мыслящий панически боится вдруг ошибиться и незаслуженно признать за собеседником какое-нибудь преимущество, которого не окажется на самом деле. Он внимательно выискивает у вас мельчайшие недостатки, чтобы либо немедленно наброситься на вас с упрёками и сарказмом, либо запомнить и приберечь на случай конфликта, и когда вы поругаетесь с ним в магазине за место в очереди, то непременно в дополнение ко всем свидетельствам вашей неправоты в данном конкректном споре узнаете, что ваш сын двоечник, что окна в вашем доме не крашены, что люди с соседней улицы плохо отзывались о ваших манерах и т. п. Этот императив непременно настороженного и подозрительно-враждебного отношения к окружающим совершенно бессмысленен с точки зрения разумного человека. Разумный человек не будет испытывать комплексы по поводу своих ошибок, либо по поводу критики окружающих. Если эта критика конструктивна, он скажет спасибо тому, кто указал на его ошибки, если же нет, то просто пошлёт критиков нафиг. Для разумного человека интриги и хитрости утомительны, а строить отношения на доверии значительно более естественно. В столкновении с разумными людьми мошенникам придётся крайне сложно. После того, как мошенничество разоблачено, никто не сможет убедить разумного человека в законности результатов, полученных при помощи мошенничества. Например, в законности приватизации. Оранизаторы приватизации должны быть отправлены на Колыму, где они будут жить в бараках и добывать золото, чтобы хоть как-нибудь компенсировать причинённый ими ущерб. В разумном обществе мошенник, совершив обман, сможет получить лишь сиюминутную выгоду, ущерб, полученный от потери доверия к нему, намного превысит эфемерные преимущества.
Стоит ли быть подозрительным и опасаться обмана, подставы, розыгрыша и т. п.? Безусловно, нет. Чем более подозрителен человек и чем более он уверен, что результата можно достичь только хитрыми обходными путями, тем более он сам уязвим для мошенников. Напротив, лучшая тактика для разоблачения мошенников - это принимать все слова их за правду и считать все глупости, которые будут произноситься, результатом искреннего заблуждения. Неразумный мошенник, сам того не желая, немедленно сам разоблачит свои истинные мотивы.

Итог: относись к людям без предубеждений и подозрительности.